То, что у здоровых людей нет диет, я подозревала давно, хотя последние годы всё информационное пространство заполонили всевозможные рекомендации по питанию, по «полезным» и «вредным» продуктам, самым разным диетам с фантастическими результатами – и всё это ради здоровья. Про еду мы поговорим попозже, а вот как узнать здоровы ли вы? На какие показатели стоит обратить внимание? Есть целое направление/движение за ЗОЖ, и этих показателей может быть не один десяток, и посвятить этому надо значительную часть своего свободного времени. С моей точки зрения стоит обратить внимание на два ключевых показателя: гликированный гемоглобин (HbA1C) и индекс атерогенности. Именно они говорят о риске развития или наличии заболеваний, которые развиваясь скрыто, бессимптомно приводят к болезни, раннему старению и риску преждевременной смерти. Это сахарный диабет и атеросклероз. Что такое гликированный гемоглобин? Это процент гемоглобина, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроците, который продвигаясь по сосудам, протискиваясь через капилляры, несёт кислород к клеткам организма, продолжительность его жизни всего 4 месяца, и, если за это время были подъёмы уровня сахара крови - мы сможем это увидеть в анализе. Показатель выше 6,5 будет говорить за скрытое течение сахарного диабета, причем при отсутствии жалоб! Кроме того, поверхность эритроцита становится менее эластичной, он с трудом протискивается в капилляр, с трудом отдаёт кислород и забирает СО2, нарушается оксигенация – ещё один показатель, который легко отследить на диагностике сосудов (об этом тоже позже). Индекс атерогенности (в норме не более 3,0) позволяет оценить риск прогрессивного, активного развития атеросклероза. Это наиболее точный показатель жирового обмена в организме. Так вот, если эти показатели в норме, а диагностика сосудов показывает отличную оксигенацию (выше 96%), вы энергичны, веселы, у вас прекрасный аппетит и вес, который вас устраивает – вы, вероятнее всего, здоровы! Про здоровый аппетит стоит поговорить поподробнее. Если мы едим, когда голодны – нам вкусно всё! Это значит, что, если я даже не люблю это блюдо – я всё равно буду есть с удовольствием. Здоровый человек, наслаждаясь едой, останавливается вовремя!
Шкала голода.
Если взять «Шкалу голода», то это уровень «слегка голоден», «ни голоден, ни сыт», «полу сыт». Здоровый человек следует своим физиологическим потребностям, которые выражаются в приоритетах: когда я ем, что я ем и сколько я ем. Это интуитивная биологическая потребность идёт в разрез со всеми диетами, системами питания, килокалориями и авторитетными мнениями. Мой папа прожил 94 года, и мне всегда было интересно смотреть, как и что он ест. Варёная картошка, посыпанная зеленью, квашеная капуста, селёдочка, домашние котлеты, солёный огурчик, серый хлеб, щи, гречневая каша, молоко, чай обязательно с сахаром, варенье из смородины… Здесь и намёка нет на средиземноморскую диету, продляющую жизнь и останавливающую старение. Современные фитнес-леди забраковали бы большую часть из перечисленного, да и я лет этак пять назад была бы достаточно критична к этому набору продуктов. Так что это за загадка такая – «здоровое питание»? Продолжение читайте в следующей статье….